当前位置: 首页通知公告 — 正文
关于推动落实《高等学校实验室消防安全管理规范》宣贯工作的通知
2023-10-09 12:50

各部、处、室,各教学、教辅单位:

按照教育部统一部署,为做好《高等学校实验室消防安全管理规范(JY/T0616-2023)》的宣传贯彻工作,营造强大舆论氛围和良好消防安全环境,有效提升学校师生消防安全素质和自防自救安全环境,根据市教委和市消防救援总队关于做好《高等学校实验室消防安全管理规范》(以下简称《规范》)宣贯工作的通知要求,结合学校制定的《天津商务职业学院实训室建设使用管理办法》、《天津商务职业学院实训室安全管理办法》、《天津商务职业学院实训室安全应急管理预案》规章制度以及各实训室使用实际情况,现将有关工作通知如下。

一、完善组织领导机构,深入贯彻《规范》文件精神

按照高等学校实验室消防安全管理的总体要求,严格落实消防安全责任、消防安全制度和管理、消防安全措施、灭火和应急疏散预案编制和演练、火灾事故处置与善后以及奖惩制度。将《规范》要求纳入日常消防安全管理制度和操纵规程,从严管理学校实训室消防安全工作,结合实际情况进一步补充完善学校各级实训室安全领导(工作)小组成员,进一步明确安全责任分工和工作职责,落实好学校、学院、教学实训室三级联动安全管理责任体系,从建设、管理、使用、安全、应急等方面进行梳理,对不符合《规范》要求的,要立即督促整改,建立常态化会商、通报、检查等联动机制。落实消防工作主体责任,将《规范》落实情况纳入考评体系,确保《规范》贯彻落实,确保取得实效。

二、周密组织部署,广泛开展宣传贯彻活动

高度重视并深入学习市教委和市消防救援总队的相关文件精神。各部门要将《高等学校实验室消防安全管理规范》纳入日常学习内容,深入分析研判,开展排查整治安全隐患。通过开展培训、讲座、宣传等形式,向全校师生普及实训室消防安全知识,提高他们的安全意识和防火防灾能力,确保全体工作人员对相关规范有清晰的认识和理解。实训室管理及使用部门要制定详细的工作计划、具体内容、时间安排、责任分工等。

三、加强巡查检查,确保贯彻工作取得实效

建立健全实训室消防安全的常态化检查机制,确保消防设施和器材的正常运行。建立有效的信息反馈机制,鼓励师生提供对实验室消防安全的改进意见和建议,及时处理反馈问题。加强对实验室消防安全工作的监督检查,定期进行消防演练和抽查,发现问题及时整改,确保实验室消防安全工作的到位和执行效果的达标。定期不定期要安排专业的消防安全检查人员,对实验室消防设施和消防管理制度进行全面检查,并提出改进建议和指导。

四、工作要求

在贯彻实训室消防安全管理规范的过程中,注意总结经验推广应用到学校其他领域的安全管理工作中,提升整个校园的安全管理水平。加强与相关部门的沟通协作,共同推进校园安全管理工作的改进和发展。结合校园安全管理的长期发展规划,定期评估和调整安全管理措施,不断提升校园的安全防范能力。

保卫处 实训部

2023109