学校开展防电信网络诈骗宣传教育活动
2022-06-08 16:06

为进一步加强防范电信网络诈骗宣传工作,我校积极开展防范电信网络诈骗宣传教育,集中开展对全校师生防范电信网络诈骗的宣传警示教育,全力创建“无诈校园”。

一、提高重视,压实责任

学校领导高度重视防电信网络诈骗工作,召开专题会议部署,动员各部门积极开展防范电信网络诈骗宣传教育活动,成立工作专班,各部门及二级学院负责同志任专班负责人,深入分析研判,做好反诈宣传工作,建立电信网络诈骗工作例会制度和定期通报机制、建立工作台账,及时抓准工作难点,动态调整工作重点,提高反诈宣传教育的针对性。

二、推动落实,扎实开展

(一)深入宣传贯彻落实习近平总书记重要指示精神。党委宣传部牵头,深入宣传贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的各项工作举措,利用展板、大屏幕充分进行电信网络诈骗犯罪宣传教育,持续固牢校园防诈防火墙,有效防范各类校园防诈事故,确保校园平安稳定。

(二)校领导“三进”深入学生。校领导高度重视防电信网络诈骗宣传工作,利用“进班级、进宿舍、进食堂”与学生近距离教育的机会,有针对性对5大高发类案进行防范提示教育,深刻揭露诈骗分子犯罪手法特点和严重危害,进行权威防骗提示,对校内学生开展针对性的精准教育。

(三)开展本学期“开学第一课”活动。在学生返校后一周内,八个二级学院利用线上线下相结合的方式召开“反诈宣传为主题的班团会”活动,组织集体观看《漫漫人生路、反诈第一课》宣传短片、撰写学习体会。

(四)关注反诈官方政务号。全校师生在4月1日前完成关注“国家反诈中心”官方政务号和“天津市反电信诈骗中心”微信公众号,下载“国家反诈中心”APP,学习防范知识,提高防范意识。各二级学院针对不同年级学生特点,结合实际开展工作,力争以学生为基点撬动家庭,形成教育一个学生,宣教一个家庭,带动一个群体的效果。

(五)充分发挥互联网新媒体优势集中开展反诈宣传。各二级学院充分利用主流媒体、微信公众号、微博等网络媒体进行广泛宣传,利用班团会的形式,针对刷单返利诈骗、虚假投资理财诈骗、虚假网络贷款诈骗、冒充客服诈骗、冒充公检法诈骗、断卡等当前高发类案,通过短视频、动画、ppt、反诈短剧、签订《承诺书》等形式,发布识骗要点和防范提醒,增强师生防范意识,利用宣传月活动契机,确保电信网络诈骗宣传取得实效。

三、总结经验,确保成效

学校通过对全校师生全方位、多渠道的宣传教育工作,以不断揭露诈骗手段和危害为重点,切实提升了师生防范电信诈骗的意识和能力,做到了人人知晓,人人防范 ,强化了源头治理,电诈案件发案率明显下降。通过全校师生共同努力,2022年上半年,我校无电信网络诈骗案件发生,全校师生共同构筑起防范电信网络诈骗防线,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的校园环境。