党委安全工作部(保卫处)

当前位置: 首页工作动态 — 正文
扎实做好国庆节期间校园安全各项工作
2022-10-17 12:35

深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神落实党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,学校结合实际安全工作,召开了专题会议进行部署,全力确保国庆节期间校园安全整体形势平安稳定

一、提高政治站位,分析研判周密部署

学校于2022927日召开“迎二十大校园安全稳定工作部署会”,会议强调了增强政治意识,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全市安全生产攻坚行动部署会议暨市安委会(扩大)会议精神,结合市教委关于做好国庆节期间安全生产相关工作的通知要求,以及对安全生产工作做出的系列部署严格落实防疫措施做好假期值班值守工作严格落实中央八项规定精神学校安排两个半天,由校领导带队全面开展校园安全排查整治。确保二十大召开前夕校园安全稳定,让师生度过一个欢乐祥和的国庆节。

二、靠前指挥深入一线,党政领导带队全面排查整治

党政一把手同时带队于927日下午和930日上午,在全校拉网式进行安全隐患排查整治,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,坚持采取“四不两直”方式开展暗查暗访和突击检查,一个部门一个房间,一个食堂一个灶台的逐个检查,紧盯基层一线安全制度措施的落实成效,发现问题现场制定措施,现场确定整改办法,现场限定完成时限,存在安全隐患问题的,倒查安全监管属地责任和工作落实情况,对失职渎职的追责问责。

三、以学生为中心,做好国庆假期全面服务工作

落实以学生为中心理念,把育人放在首位,关心、关爱学生,确保师生健康、秩序平稳、校园安全,坚持在校学生不离津、非必要不离校的原则。学校做到国庆假期校领导班子24小时在校带班,二级学院负责人轮流在校现场值守,全体辅导员校值班值守,深入学生宿舍,与学生交流、做好政策宣传,了解思想动态,及时回应学生诉求,有序组织文体活动,做好生活保障,确保国庆期间工作部署和安全生产检查落实到位,确保学校安全和稳定

为更好保持安全稳定的校园环境,以实实在在的业绩迎接党的二十大胜利召开,下周学校将接待市教委、津南区两次专项检查,由津南区安委办带队,联合区消防救援支队、卫健委、应急管理、住建委、市场监管、水务局、城管委、生态环境局等单位的联合检查督查团,来校开展消防、治安、食品、特种设备、危化品、施工、用电用水、燃气等方面的专项安全排查整治行动。