学校开展冬春火灾防控专项行动
2022-12-13 16:33

一、工作目标

以贯彻落实二十大精神为指引,以维护学校消防工作持续稳定为目标,紧紧围绕“建设平安校园”的目标任务,强化消防意识、强化消防工作责任制、突出消防工作重点,全面掀起火灾隐患排查治理、消防安全宣传教育和灭火救援实战演练的高潮,最大限度地提升全体师生防范和抗御火灾能力。

二、工作任务及措施

(一)深刻吸取教训,开展火灾隐患排查整治

各部门深刻吸取吉林长春、河南安阳、新疆乌鲁木齐等火灾事故教训,迅速在本部门内集中开展火灾隐患排查整治工作。各部门负责人落实责任,各司其职,开展督查检查。保卫处、后勤处、学生处、河东河西校区等部门按照“全覆盖、零容忍”的总体要求,开展电气线路检测、学生公寓及员工宿舍等大功率电器清缴工作等,针对食堂、商业街、学生公寓、教学楼、图书馆等重点场所全面开展消防安全隐患排查整治工作,全力做好火灾防控工作。

(二)注重实效,加强宣传警示教育

认真落实《高等学校消防安全管理规定》,本着预防为主的方针,切实强化消防安全教育培训,广泛开展消防安全宣传,增强师生们的消防安全意识和自救能力。各部门特别是二级学院深刻吸取近年来全国及我市火灾事故教训,通过召开安全专题会议、开展晨读安全教育课、张贴警示标语等方式,广泛宣传安全用电常识、火灾防控知识和消防法律法规等,开展典型火灾案例警示教育,提升师生消防安全意识。针对学生公寓、食堂、商业街等火灾易发的特点,深入开展面对面消防宣传,重点加强对食堂、商业街员工的宣传教育,讲明火灾危险性、传授疏散逃生方法和灭火器材使用方法,提升自防自救能力。

三、具体工作落实

(一)加强组织领导。各部门明确职责,加强检查力度,组织全面开展冬春火灾防控工作,重点为加强学校食堂、宿舍、商业街、图书馆、教学楼、配电室及人员密集场所的消防安全管理。

(二)分类排查整治。结合本部门实际情况,按照职责分工、自上而下逐级开展火灾隐患排查,全面摸清各个部位消防安全状况,对存在的消防安全问题和火灾隐患,列出清单和时间表,逐一整治。

(三)加强宣传,营造氛围。将针对冬春季火灾防范特点,结合“119”消防周活动,深入开展人员密集场所的专项宣传行动;利用师生喜闻乐见的形式和各种传播媒介、宣传手段,积极主动做好消防宣传工作,开展提示性宣传,广泛普及安全用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救知识。加强对师生员工的消防安全教育培训,增强消防安全意识和自防自救能力。