党委安全工作部(保卫处)

当前位置: 首页工作动态 — 正文
学校开展“迎盛会、兴文化”安全教育宣传活动
2022-09-08 13:10

为深刻吸取近期事故教训,充分发挥安全宣传在预防和减少各类事故中的重要作用,按照市安委会办公室、市委宣传部的工作部署,结合新生报到后再次因疫情开展线上教学的实际情况,学校组织全体师生积极参与深入开展迎盛会、兴文化”安全宣传专项活动。

一、专题学习情况

学校党委理论学习中心组再次深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述精神再次集中组织观看《生命重于泰山》电视专题片,会上结合学校工作实际开展研讨交流,就“迎盛会、兴文化”安全宣传专项行动,强化安全意识,坚持底线思维,发扬斗争精神,着力提升广大党员干部师生安全意识

学校持续开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题安全宣传教育实践专题调研活动统筹抓好发展和安全,坚持以正面宣传为主,突出示范性、警示性、时效性、知识性,将普及安全知识、培育安全文化、提升安全素质贯穿教育事业发展各领域,在教育系统营造人人讲安全、人人要安全、人人懂安全的良好氛围,为迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定的校园环境。

二、安全教育宣传情况

(一)扎实开展安全生产法规制度宣传活动

新生报到后,学校利用新生入校教育、军训、开学第一课等采用线上线下相结合的方式,再次组织新老生认真学习《安全生产法》《天津市安全生产条例》研讨交流、认真学习宣传普及安全生产法律法规,通过广泛开展学习活动有效提高了我校学生学法、知法、懂法、用法的法律意识和法律素养。此次“迎盛会、兴文化”安全宣传教育活动,创新呈现形式,采用融思想性、政治性、学术性、适宜性为一体的宣传素材,帮助广大师生系统掌握“迎盛会、兴文化”安全宣传教育的内涵和精神实质。

(二)充分利用校园媒体深入开展安全宣传校园行活动

进一步加强全校师生安全教育。结合疫情防控期间线上线下教学特点,广泛利用各种形式宣传安全主题教育,利用板报、宣传栏、电子屏、校园媒体、班级微信群等新媒体平台,对“迎盛会、兴文化”安全宣传专项活动进行专项宣传。同时,为加强示范引领和警示教育作用,学校针对全校师生员工的特点开展全方位、多角度、立体化安全教育解读宣传,将安全教育内容始终贯穿于教育教学过程中,贯穿于课堂教学。